JRに乗り換える前に気になる看板が目に入りました。
「熊谷うどん 熊たまや」
熊谷産の小麦を100%使用している…とのことで、
店の雰囲気からして美味しいのが伝わってきました。
ちょうどお腹が空いてきたので店内に入りオーダーすると、
「うどんを出すまでの間にゴマをすってくださいね。
お好みでmy七味も作って下さい」…と。
美味いうどんが出てくるのは確実です(断言)
寒いですが、麺のコシを味わうには冷やで…ということで、
温玉やきのこ、チャーシュー、山かけなど
ふんだんに具材が盛られた熊たまぶっかけ(850円)を注文しました。
カウンターにひとつ無料の生卵があります。
温玉がもううどんには入ってるのですが、今回は遠慮せずに(?)生卵もイン。
無心に食べる、食べる、食べる…ウマー( °Д°)/
これで850円は安いですよ。
熊谷周辺は江戸時代から小麦が栽培されており、良質とのこと。
うん、たしかにこのうどんも良質、美味しかったです。
この旅のアクセントになりましたね。